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Dia do Chimarrão

chimas
Arquivo pessoal

Amanhã, dia 24 de abril, é comemorado o dia do chimarrão, a bebida típica do Rio Grande do Sul e a preferida da maioria dos gaúchos. Ele também é conhecido como mate ou amargo, e é legado do índio Guarani, simbolizando a hospitalidade e amizade do gaúcho.

Os principais utensílios utilizados são cuia, bomba e garrafa térmica. Antigamente, costumava-se tomá-lo junto a um fogo de chão ou fogão a lenha, pois tinha que manter a água da chaleira quente. Mas com a invenção da garrafa térmica, esse costume se propagou mais ainda, dando mobilidade ao gaúcho e aos apreciadores de um bom chimarrão.

Tipos de chimarrão:

tipos
Fonte: Escola do Chimarrão

A erva-mate, e por consequência o chimarrão, são considerados alimentos quase completos, pois contém a maioria dos nutrientes necessários para o ser humano. Segundo o Instituto Pasteur da França e a sociedade científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional. E segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia.


Características da erva-mate e do chimarrão:

  • Digestiva;
  • Moderado diurético;
  • Estimulante das atividades físicas e mentais;
  • Auxilia na regeneração celular;
  • Elimina a fadiga;
  • Contém vitaminas A, B1, B2, C e E;
  • É rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês;
  • É um estimulante natural;
  • É vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco;
  • Auxilia no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante;
  • Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos;
  • É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce;
  • Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas;
  • Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo);
  • É rica em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino;
  • Auxilia em dietas de emagrecimento;
  • Atua beneficamente sobre os nervos e músculos;
  • Regula as funções cardíacas e respiratórias.

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Mas como fazer um bom chimarrão? Basta seguir os passos abaixo que não tem erro:

  1. Coloque erva mate em 2/3 da cuia;
  2. Tape a boca da cuia com uma mão, inclinando-a para arrumar a erva, que deve ficar assentada apenas de um lado (pode usar a bomba para ajudar nesta etapa);
  3. Coloque novamente a cuia na posição (quase) vertical, com suavidade, para que a erva não caia;
  4. Na parte sem erva, despeje água morna e aguarde até a água ser levemente absorvida;
  5. Introduza a bomba no fundo da cuia, mantendo o bocal fechado com o dedo polegar, até assentá-la bem;
  6. Complete com água quente, tendo o cuidado de não deixar ferver (quando a chaleira começar a chiar, por volta de 80°C, apague o fogo);
  7. Quando acabar, deve-se acrescentar água e passar para o próximo da roda de chimarrão (quem estiver à sua direita).
preparo
Fonte: Papo de Homem

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E depois que fizer seu chimarrão, ou entrar numa roda de chimarrão, não esqueça dos 10 mandamentos (por Pércio de Moraes Branco):

  1. Não peças açúcar no mate;
  2. Não digas que o chimarrão é anti-higiênico;
  3. Não digas que o mate está quente demais;
  4. Não deixes um mate pela metade;
  5. Não te envergonhes do “ronco” no fim do mate;
  6. Não mexas na bomba;
  7. Não alteres a ordem em que o mate é servido;
  8. Não durmas com a cuia na mão;
  9. Não condenes o dono da casa por tomar o primeiro mate;
  10. Não digas que o chimarrão dá câncer na garganta.

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E você, tem costume de tomar chimarrão ou curiosidade em experimentar? Conta aí!

.

Por Aline

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Fontes:

http://www.escoladochimarrao.com.br/

http://www.ctgsaudadesdaquerencia.com.br/pecuelof.html

http://papodehomem.com.br/como-preparar-e-tomar-chimarrao/

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4 comentários em “Dia do Chimarrão

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